Pengaruh Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Bagi Ibu Yang Memiliki Bayi 0-6 Bulan Di Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2021 - Fitri, Sari Rahma; akara, Rizky Andriani (Universitas Sari Mulia, 2022)
Proses pengeluaran ASI dapat terjadi karena adanya refleks menghisap juga dapat dipengaruhi proses hormonal terutama oksitosin dan prolaktin. Makanan yang dikonsumsi ibu secara tidak langsung mempengaruhi kualitas, maupun jumlah air susu yang dihasilkan. Daun Katuk yang mengandung vitamin B kompleks alami membantu meningkatkan kesehatan ibu menyusui, dan membantu produksi ASI.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu yang memiliki bayi usia 0 - 6 bulan tentang Pemanfaatan Daun Katuk Terhadap Produksi ASIE Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literatur review) tentang khasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi dengan format PICO (population, intervension, comparasion, and outcome) P: Ibu menyusui, I: Ekstrak daun katuk, C: Tidak ada, O: Peningkatan produksi ASI dalam bentuk penelitian yang berjumlah 9 jurnal (Jurnal Kesehatan Terpadu, Naska Publikasi Poltekkes Kemenkes Semarang, Jurmal Majority, Jurnal Saintika, Naskah Publikasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan, Indonesian Journal for Health Sciences, Indonesian Trust Health. Journal, Journal of Healthcare dan Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan). Hasil dari penelitian yang ditemukan dari 9 artikel melalui pencarian google search engine (google scholar dan repository), researchgate serta Pubmed/Medline didapatkan bahwa daun katuk apapun olahannya dapat meningkatkan produksi ASI ibu menyusi dalam memenuhi kecukupan ASI. Intervensi ini dianjurkan oleh Dinas Kesehatan Republik Indonesia karna sudah terbukti khasiatnya. Terlebih lagi masyarkat Indonesia yang sudah terbiasa untuk mengkonsumsi jamu tidak akan merasa enggan untuk mencoba.