Implementasi Permainan Tradisional Aceh Di PAUD IT Al-Fatih Banda Aceh - Reshi Yufitsa; Anizar Ahmad; Johari Efendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Implementasi permainan tradisional Aceh merupakan salah satu cara mengenalkan unsur nilai sosial budaya dan tradisi dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini. Bagaimana jenis permainan tradisional Aceh dan aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui permainan tradisional Aceh dalam penelitian di PAUD IT Al-Fatih Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah 54 orang anak dan 11 orang guru di PAUD IT Al-Fatih Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima jenis permainan tradisional Aceh yang diimplementasikan di PAUD IT Al-Fatih Banda Aceh, yaitu (1) engklek, (2) tam-tam buku, (3) ureung buta, (4) lumpat taloe, dan (5) meupet-pet nyet. Aspek yang dapat dikembangkan dari permainan tradisional Aceh yang diimplementasikan enam aspek dasar perkembangan anak, (1) agama dan moral, (2) bahasa, (3) fisik motorik, (4) kognitif, (5) sosial emosional, dan (6) seni. Disarankan kepada pengelola lembaga PAUD IT Al-Fatih untuk menyediakan berbagai alat permainan tradisional Aceh dan memasukkan dalam kurikulum PAUD IT Al-Fatih.