Penarapan Nilai Profil Pelajar Pancasila Melalui Program Pesantren Kilat bagi Siswa di Sanggar Bimbingan Jalan Kebun Malaysia - Mujiburrohman, Mujiburrohman; Ilham, Ilham; Viviolita Nur Febriani; Indra Ramdhatul Rusfa; Adi Septiawan (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2024)
Program ini bertujuan untuk menerapkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila melalui program Pesantren Kilat Ramadhan di Sanggar Bimbingan Jalan Kebun. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendidikan dengan pendampingan siswa, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan program dilakukan mulai tanggal 13 Maret hingga 8 April 2023, melalui tahapan perkenalan, pembentukan panitia, sosialisasi, pelaksanaan program, lomba-lomba, penutupan program, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia tercermin melalui kegiatan keagamaan seperti salat lima waktu, salat tawawih, witir, tahajud, duha, serta pengajian Islam. Dimensi mandiri terwujud melalui pelaksanaan berpuasa secara mandiri dan tanggung jawab terhadap diri sendiri selama berpuasa. Sementara itu, dimensi bernalar kritis tercermin dalam proses pembelajaran literasi dan numerasi di kelas. Dimensi berkebhinekaan global tercermin dari interaksi antar siswa yang berasal dari berbagai daerah dan budaya yang berbeda, serta dimensi bergotong royong tercermin melalui kegiatan bersih-bersih lingkungan bersama-sama. Terakhir, dimensi kreatif tercermin melalui penyelenggaraan lomba dan pentas kreasi siswa. Simpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa melalui program Pesantren Kilat Ramadhan, siswa mampu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka, memperkuat karakter, dan membangun kebersamaan serta toleransi antarbudaya dalam lingkungan pendidikan.