Optimalisasi Daya Ingat Guru dan Kepala TK Aisyiyah Surakarta Melalui Workshop Hafalan Qur’an - Slamet, Sri; Shobahiya, Mahasri; Muwakhidah, Muwakhidah; Ambarwati, Ambarwati; Wardhani, Junita Dwi; Mukhlisin, Latutik; Yansyah, Yansyah (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2023)
Menghafal Al-Qur'an adalah upaya untuk membiasakan orang beriman dengan kitab sucinya agar tidak dibutakan olehnya. Mengembangkan minat guru dan Kepala TK dalam menghafal Al-Qur'an tidak semudah membalikkan telapak tangan. Guru, dan Kepala TK tampaknya belum bisa menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an dengan mudah. Padahal, mereka adalah calon pendidik PAUD/TK, dan perlu menjadi panutan bagi anak didiknya saat terjun ke lapangan. Hasil observasi di TK Aisyiyah Surakarta menunjukkan masih banyak guru dan Kepala TK yang kesulitan berhadapan dengan hafalan surat-surat pendek. Mereka disibukkan dengan kegiatan sehari-hari di sekolah sehingga mereka sering lupa dengan surat-surat pendek yang mereka ajarkan kepada anak kita. Mereka juga jarang diawasi oleh pimpinan atau lembaga yang mereka ikuti. Untuk mengatasi permasalahan di atas, tim pengabdian ini mengadakan workshop Tahfidzul Quran. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, latihan dan evaluasi. Metode Zahrawain diberikan kepada peserta dengan cara peserta melihat dan mendengar apa yang diajarkan ustadz, kemudian menirukan bersama-sama, selanjutnya menghafal secara mandiri. Surat yang diberikan kepada peserta adalah Surat An Naba’. Lewat kegiatan workshop, para Kepala TK dan Guru merasa sangat terbantu. Selain ada yang membimbing dan mengarahkan, peserta tahu salah dan betulnya ketika mereka mengucapkan ayat-ayat yang dilantunkan secara langsung. Hasil dari hafalan yang mereka capai tergolong memuaskan.