Pengembangan Literasi Kebangsaan pada Siswa Sanggar Bimbingan Kampung Baru Kuala Lumpur Malaysia - Rizwana, Refi Aniza; Rejeki, Sri; Saddam, Saddam; Farid, Muhammad Rifaat Adiakarti; Kaman, Supardi Yoga (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengembangkan literasi kebangsaan pada siswa Sanggar Bimbingan Kampung Baru, Kuala Lumpur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru, siswa, observasi kelas, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan di Sanggar Bimbingan Kampung Baru, Kuala Lumpur telah memberikan kontribusi yang positif dalam pengembangan literasi kebangsaan pa-da siswa. Aktivitas-aktivitas seperti membaca buku, menulis, dan diskusi kelompok tentang nilai-nilai kebangsaan dan sejarah Indonesia membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang kebangsaan dan menjadi lebih peduli terhadap negara. Tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan literasi kebangsaan, seperti kurangnya waktu dan dukungan dari orang tua. Sanggar Bimbingan Kampung Ba-ru, Kuala Lumpur perlu melakukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan literasi kebangsaan pada siswa, seperti melibatkan orang tua dalam kegiatan-kegiatan literasi dan mengadakan kegiatan di luar kelas.