Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kompetensi Materi Pengurangan Mata Pelajaran Matematika bagi Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Maria Sinta Ardanari; Wantoro, Jan; Riyanti, Rahayu Febri; Siswanto, Hery; Lazwardi, Ahmad (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2024)
Keterbatasan pembelajaran yang hanya berfokus pada mendengarkan, mengerjakan tugas, dan terpaku pada buku saja, mengakibatkan minimnya interaksi antara guru dan siswa serta antar siswa sendiri, sehingga menyebabkan pembelajaran menjadi tidak efektif dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Matematika, terutama materi Pengurangan, di kelas I A SD Muhammadiyah 3 Surakarta dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus serta satu pra siklus, dengan pengumpulan data menggunakan tes untuk hasil belajar yang kemudian dianalisis dengan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik setelah penerapan PBL. Pada pra siklus, rata-rata hasil belajar adalah 52,8, dengan nilai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) secara klasikal sebesar 16%. Namun, pada Siklus I, rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 74,4 dengan pencapaian KKTM secara klasikal sebesar 56%. Kemudian, pada Siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan rata-rata hasil belajar mencapai 88,4 dan pencapaian KKTM secara klasikal mencapai 88%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas I A pada materi pengurangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan interaksi antara guru dan siswa serta antar siswa sendiri, yang pada gilirannya meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.