Determinan Perilaku Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Pendekatan Social Cognitive Theory Upaya Preventif Obesitas Pada Siswa Smait Ukhuwah Banjarmasin - Hateriah, St; Sarkiah, Sarkiah; Yuandari, Esti (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latarbelakang : Makanan cepat saji (fast food) merupakan makanan praktis yang kurang serat dan nutrisi. Dampak yang akan dirasakan berupa gangguan kesehatan dalam jangka waktu pendek maupun jangka panjang, seperti obesitas.Tujuan : Menganalisis faktor determinan yang mempengaruhi perilaku remaja dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food) sebagai upaya pencegahan obesitas pada remaja dengan pendekatan Social Cognitive Theory.Metode : Jenis penelitian kuantitatif menggunakan deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Objek penelitian adalah siswa SMAIT Ukhuwah Banjarmasin dengan populasi 462 siswa, penarikan sampel menggunakan sampel acak sederhana (Simple Random sampling) yang berjumlah 82 orang.Hasil : Ada pengaruh faktor karakteristik terhadap konsumsi makanan siap saji yaitu jenis kelamin dengan p value 0,018 dan uang saku dengan p value 0,04, sedangkan variabel status gizi tidak berpengaruh. Analisis Kognitif/Efikasi diri yaitu pengetahuan dengan p value 0,86, dan sikap dengan p value 0,75 kedua variabel ini terbukti tidak berpengaruh terhadap perilaku siswa dalam mengkonsumsi makanan fast food. Analisis faktor lingkungan sosial adalah pengaruh orangtua dengan p value 0,92 artinya tidak ada pengaruh orangtua terhadap perilaku dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food), pengaruh teman denga p value 0,01 dan pengaruh Media dengan p value 0,013 kedua variabel ini berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku siswa dalam mengkonsumsi makanan fast food.Kesimpulan : Efikasi diri yang tinggi tidak menjamin perilaku konsumsi makanan fast food baik karena dipengaruhi oleh faktor karakteristik dan lingkungan sosial. Perlu dilakukan sosialisasi kepada siswa berupa penyuluhan kesehatan tentang konsusmi makanan cepat saji (fast food) sebagai upaya preventif obesitas pada siswa.Determinants Of Fast Food Consumption Behavior Using A Social Cognitive Theory Approach To Obesity Preventive Efforts In Smait Ukhuwah Banjarmasin StudentsBackground : Fast food is convenience food that lacks fiber and nutrients. The impact that will be felt will be health problems in the short and long term, such as obesity.Objective : Analyzing the determinant factors that influence adolescent behavior in consuming fast food as an effort to prevent obesity in adolescents using a Social Cognitive Theory approach.Methode : This type of quantitative research uses descriptive observational with a cross sectional design. The research object was SMAIT Ukhuwah Banjarmasin students with a population of 462 students, sampling using a simple random sampling, totaling 82 people.Result : There is an influence of characteristic factors on fast food consumption, namely gender with a p value of 0.018 and pocket money with a p value of 0.04, while the nutritional status variable has no effect. Cognitive analysis/self-efficacy, namely knowledge with a p value of 0.86, and attitude with a p value of 0.75, these two variables were proven to have no effect on students' behavior in consuming fast food. The analysis of social environmental factors is the influence of parents with a p value of 0.92, meaning there is no influence of parents on behavior in consuming fast food, the influence of friends with a p value of 0.01 and the influence of the media with a p value of 0.013. These two variables have a significant influence. significant impact on students' behavior in consuming fast food.Conclusion : High self-efficacy does not guarantee good fast food consumption behavior because it is influenced by characteristics and social environmental factors. It is necessary to provide outreach to students in the form of health education about fast food consumption as an effort to prevent obesity in students.