Hubungan Komunikasi Interpersonal Perawat Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Menteng Palangka Raya - Supriandi, Supriandi; Missesa, Missesa; Lestari, Mimin; Mulida, Mulida (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang: Komunikasi Interpersonal adalah sebuah sebuah proses membina hubungan antara pasien dengan Perawat. Komunikasi interpersonal yang dilakukan perawat mengenai kepatuhan minum obat pada penyakit DM memiliki proses penting agar tercapainya keberhasilan pengobatan.Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Interpersonal Perawat dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien DM Tipe 2.Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah 1000 populasi menggunakan Rumus Lameshow dengan total 40 responden Dilakukan mulai dari bulan Maret sampai April 2023.. .Hasil: Berdasarkan karakteristik responden mayoritas usia dari 45-59. Tahun sebanyak 25 orang (62,5%) dan Jenis Kelamin Laki-laki sebanyak 21 orang (52,5%) dengan tingkat komunikasi baik 26 orang (65%) dan tingkat kepatuhan patuh 23 orang (57,5%). Didapatkan nilai p0,05 = 0,0030,05 dengan korelasi 0,453 tingkat kekuatan hubungan sedang dan arah hubungan positif.Simpulan: Terdapat Hubungan antara Komunikasi Interpersonal Perawat dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pada Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Menteng Palangka Raya tahun 2023. Meningkatkan komunikasi interpersonal perawat dengan kepatuhan berobat pasien DM Tipe 2 dapat memberikan kualitas yang baik pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Menteng Palangka Raya.. Background : Interpersonal Communication is a process of building relationships between patients and nurses. Interpersonal communication carried out by nurses regarding adherence to taking medication in DM disease has an important process in order to achieve successful treatment.Research Purpose : To find out the Relationship between Nurse Interpersonal Communication and Medication Compliance in Type 2 DM PatientsResearch Methods : The type of quantitative study with a cross sectional design. The population taken in this study was 1000 population using the Lameshow Formula with a total of 40 respondents. Conducted from March to April 2023.Research Result : Based on the characteristics respondents majority of aged 45-59 years as many as 25 people (62.5%) and Gender Male as many as 21 people (52.5%) with a good level of communication 26 people (65%) and obedience level of 23 people (57.5%). The value of p 0.05 = 0.003 0.05 obtained with a correlation of 0.453, the strength of the relationship is moderate and the positive direction.Conclusion : There is relationship between interpersonal communication nurse and medication adherence in Type 2 DM Patients at the Puskesmas Menteng Palangka Raya in 2023. Improving nurse interpersonal communication with medication adherence Type 2 DM patients can provides good quality health services at the Puskesmas Menteng Palangka Raya.