MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIDANG 3 - Vernando, Alexander Nova; Kaharudin, Erlitawati; Attiq, Khirul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2024)
Keberhasilan kinerja seorang pegawai dalam suatu bidang pekerjaan ditentukan oleh beberapa faktor seperti motivasi kerja dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan pada bidang 3 Dinas komunikasi dan informatika (Diskominfo) kota Semarang yang mempunyai populasi 48 pegawai. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dari analisis statistik dengan bantuan spss versi 26, bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap variabel kinerja pegawai. Penelitian ini menghasilkan bukti empiris bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh pada kinerja. Sehingga motivasi kerja dan komitmen organisasi adalah hal yang sangat penting diperhatikan untuk meningkatkan kinerja pegawai.