TINDAK PERLOKUSI DALAM TUTURAN SISWA PESANTREN DAR MARYAM SAMAHANI ACEH BESAR - Husna, _; Armia, -; Iqbal, Muhammad (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul âTindak Perlokusi dalam Tuturan Siswa Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besarâ. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perlokusi dalam tuturan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar, bagaimana bentuk tuturan yang disampaikan oleh siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimanakah perlokusi dalam tuturan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar dan menganalisis bagaimanakah bentuk tuturan yang disampaikan oleh siswa Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah tuturan lisan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar dalam bertutur. Teknik pengumpulan data adalah teknik pengamatan, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah (1) menyeleksi data rekaman, (2) menganalisis data dengan mendeskripsikan tindak perlokusi dan bentuk tuturan yang digunakan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan perlokusi dengan verba mendorong, membujuk, menakut-nakuti. Efek perlokusi yaitu rasa senang, rasa kesal, rasa kecewa, rasa kasihan, rasa takut, rasa sedih, rasa cemburu, dan rasa jera. Bentuk penyampaian tuturan berupa kalimat langsung dan kalimat tidak langsung.Kata KunciÂ Â Â : Tindak tutur, tindak tutur perlokusi, tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung.ABSTRACTThis study, entitled