KONTRIBUSI ANTARA POWER OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK TERHADAP KEMAMPUAN MELEMPAR BOLA (THROW-IN) PADA KLUB SEPAKBOLA PERSAS SABANG TAHUN 2011 - Dani Hamdika; . Zulfikar; Yeni Marlina (Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Kontribusi antara Power otot lengan dan Kelentukan togok Terhadap Kemampuan Melempar Bola (throw in) Pada klub sepakbola Persas Sabang Tahun 2011”. Dalam olahraga sepak bola, power otot lengan dan kelentukan togok sangat berperan penting terhadap kemampuan melempar bola (throw in). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot lengan dan kelentukan togok terhadap kemampuan melempar bola pada Klub sepakbola Persas Sabang Tahun 2011, penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif jenis korelasional. Pengumpulan data pada sampel dilakukan di Stadion Sabang Marauke di Sabang dengan menggunakan 3 item tes yaitu tes power otot lengan (Medicine ball push), kelentukan togok (Bridge – Up Test), dan melempar bola (Throw in)) pada atlet sepakbola klub Persas Sabang Tahun 2011 yang berjumlah 22 orang. Data ini di olah dengan teknik statistik menghitung Rata-rata (Mean), Standar Deviasi (SD), Koefisien Kerelasi, Koefisien Korelasi Ganda, dan Uji Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan melempar bola (throw in) sebesar (r = 0,73), Power otot lengan memberi kontribusi sebesar 53,29 % terhadap kemampuan melempar bola, (2) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara kelentukan togok terhadap kemampuan melempar bola sebesar (r = 0,96), Kelentukan togok memberi kontribusi sebesar 92,16 % terhadap kemampuan melempar bola (throw in), dan (3) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara power otot lengan dan kelentukan togok secara bersama-sama terhadap kemampuan melempar bola (throw in) sebesar (Ry. x1X2 = 0,94). Hal tersebut menunjukan bahwa 88,36 % variasi kemampuan melempar bola (throw in) ditentukan oleh kedua variabel bebas secara bersama-sama. Kata Kunci : Power Otot Lengan, Kelentukan Togok dan Melempar Bola (Throw in).