Diseminasi Hukum Humaniter Internasional Dalam Upaya Menyebarkan Semangat Perdamaian - Gunawan, Yordan; Pratama, Naufal Bagus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, 2020)
AbstrakHukum Humaniter Internasional (HHI), yang juga dikenal sebagai Hukum Kemanusiaan Internasional adalah salah satu cabang dari Hukum Internasional yang sangat penting untuk diketaui dan dipelajari, tidak hanya bagi Anggota Palang Merah, personil Militer serta Kepolisian, namun juga kepada seluruh masyarakat Indonesia, terutama para para pemuda. Perlunya program diseminasi sejak dini ini, adalah upaya untuk membatasi korban konflik bersenjata, menjamin dan melindungi korban konflik, menumbuhkan peran dalam kemanusian, dan menyebarkan semangat perdamaian. Program pengabdian masyarakat ini pada dasarnya merupakan tanggung jawab bagi seluruh negara peserta Konvensi-Konvensi Jenewa 1949, namun tentu saja negara akan banyak mengalami keterbatasan untuk menjangkau seluruh anggota masyakarat Indonesia, untuk itu diperlukanlah program pengabdian masyarakat berupa diseminasi HHI itu sendiri. Program pengabdian masyarakat ini akan menyasar para siswa SMA Muhammadiyah yang berada di Kota Yogyakarta. Kegiatan Diseminasi HHI ini akan berupa seminar dari narasumber yang merupakan pengajar dan pembelajar HHI dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, diskusi kelompok serta role play berupa TFG (Tactical Floor Game). Diharapkan setelah mengikuti program ini, peserta dapat memahami serta menjunjung tinggi penghormatan terhadap HHI dan perlindungan terhadap lambang palang merah dan bulan sabit merah, serta mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat, terutama dalam proses penyelesaian konflik, menjunjung tinggi perdamaian, serta berperan aktif dalam aktifitas kemanusiaan.