HUBUNGAN ANTARA PANJANG TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENENDANG PADA PEMAIN SSB ANEUK RENCONG BANDA ACEH TAHUN 2010 - Dian Fakhruzzaman; . Zulfikar; . Abdurrahman (Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul. “hubungan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan menendang pada pemain SSB Aneuk Rencoeng Banda Aceh tahun 2010” pemain sepakbola yang baik dan handal harus memiliki unsur fisik yang baik seperti panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai. Kedua unsur ini sangat diperlukan oleh pemain sepakbola terutama dalam kemampuan menendang dan tendangan bebas. Unsur daya ledak otot tungkai dapat ditingkatkan dengan berbagai macam latihan salah satunya adalah latihan standing broad jump. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil menendang pada pemain SSB Aneuk Rencong tahun 2010. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif dengan uji korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah yang memiliki tinggi badan minimal 150 cm yang diambil berjumlah 32 orang yang memenuhi kriteria tersebut. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui tiga 3 tes yaitu (1) pengukuran panjang tukai, (2) tes daya ledak otot tungkai (standing broad jump) dan (3) tes kemampuan menendang. Data ini di olah dengan teknik statistik menghitung Rata-rata (Mean), Standar Deviasi (SD), Koefisien Kerelasi, Koefisien Korelasi Ganda, dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai (X1) terhadap kemampuan menendang (Y) sebesar (r = 0,54), (2) terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai (X2) terhadap kemampuan menendang (Y) sebesar (r = 0,56), dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan menendang sebesar (r = 0,66). Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan menendang pada pemain SSB Aneuk Rencoeng Banda Aceh tahun 2010. Kata Kunci : Hubungan, Panjang Tungkai, Daya Ledak Otot Tungkai Kemampuan Menendang, Sepakbola