Penggunaan Pupuk Ekofarming terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Zahro, Adinda Husna Fatia; Idris, M; Rahmadina, Rahmadina (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penggunaan pupuk organik akan meningkatkan kandungan bahan organik tanah yang akan memperbaiki kesuburan tanah dan memperbaiki pertumbuhan pada tanaman. Selain itu, bahan organik berfungsi sebagai perekat yang akan meningkatkan kemantapan struktur tanah dan meningkatkan kemampuan tanah menahan air, sehingga ketersediaan air tanah bagi tanaman akan meningkat. Eco farming merupakan salah satu pupuk organik yang dibuat dari bahan organik seperti kompos, pupuk hijau, pupuk kandang, sisa panen (jerami, brangkasan, tongkol jagung, ampas tebu dan sabut kelapa) dan limbah industri yang menggunakan bahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi yang sesuai untuk diberikan kepada tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Juni-Agustus 2023 di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Jl. Lapangan Golf . Penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) non faktorial yang terdiri dari dosis P0 (kontrol), P1 (25 ml eco farming), P2 (50 ml eco farming) dan P3 (75 ml eco farming). Adapun parameter yang memiliki dampak signifikan berupa jumlah bunga dan kadar klorofil.