PEMBELAJARAN MENYUSUN TEKS CERPEN PADA KELAS VII SMP NEGERI 17 BANDA ACEH - Baidah, Cut Zahratul; Iskandar, Deni; Subhayni, _ (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAKÂ Penelitian ini berjudul âPembelajaran Menyusun Teks Cerpen pada Kelas VII SMP Negeri 17 Banda Acehâ. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menyusun teks cerpen pada kelas VII SMP Negeri 17 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik dokumentasi, observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru yang mengajar pada kelas VII-2 berjumlah satu orang dan siswa yang mengikuti pembelajaran pada kelas VII-2 berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah membuat RPP untuk materi pembelajaran menyusun teks cerpen. RPP yang dirumuskan guru pada penelitian ini terdiri atas dua KD (Kompetensi Dasar). Guru mengaplikasikan pembelajaran menyusun teks cerpen dalam 4 x 40 menit. RPP yang di rancang guru bidang studi bahasa Indonesia pada kelas VII SMP Negeri 17 Banda Aceh sudah lengkap dan sesuai dengan komponen pengembangan RPP. Namun, ada satu komponen yang masih belum sempurna, yaitu komponen penilaian. Guru tidak memaparkan penilaiaan kognitif dan psikomotorik untuk KD menyusun teks cerpen. Pelaksanaan pembelajaran menyusun teks cerpen sudah berjalan sesuai dengan kurikulum 2013 dan guru terlihat baik dalam mengaplikasikan ketiga kegiatan tersebut. Guru menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran inkuiri, dan discovery learning. Sedangkan metode/strategi pembelajaran yang digunakan adalah, demontrasi, diskusi, dan penugasan. Media yang digunakan adalah video âBawang Putih dan Bawang Merahâ, alat yang digunakan yaitu kertas plano warna, laptop, dan projektor. Evaluasi pertemuan pertama adalah evaluasi proses pembelajaran, sedangkan pada pertemuan kedua guru mengandalkan evaluasi pada hasil pembelajaran siswa.Â Kata Kunci : Pembelajaran, Menyusun, Teks Cerita PendekÂ ABSTRACTÂ This study entitled