Pengembangan E- Booklet Bintang Mengular (Ophiuroidea) di Pantai Bama Taman Nasional Baluran sebagai Sumber Belajar Mandiri - Hikamah, Siti Roudlotul; Fahmi, Abdullah; Muslim, Imam Bukhori (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Peserta didik mengalami kesulitan untuk mempelajari materi Invetebrata terutama Ophiuroidea karena media yang diterapkan guru masih konvensional, sehingga dibutuhkan suatu media variatif untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan media E-Booklet materi Ophiuroidea. Jenis penelitian yang diterapkan ialah penelitian pengembangan model Plom, terdiri dari tahap analisis, rancangan dan pengembangan purwarupa dan evaluasi. Uji coba kelayakan produk dengan uji validasi dan uji kepraktisan. Data dianalisis menggunakan kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Uji validasi materi diperoleh kriteria sangat valid dengan nilai 81,3 %, sedangkan uji validasi media memperoleh kriteria sangat valid dengan nilai 83,5%. Uji kepraktisan memperoleh 92,5% berdasarkan respon Guru dan 88,06 % dari respon peserta didik. Nilai tersebut masuk dalam kriteria sangat praktis. E-Booklet yang dikembangkan dapat disimpulkan layak diterapkan dalam pembelajaran.