Potensi Ekstrak Daun Tanaman Herbal Untuk Penurunan Kadar Gula Darah - Haryani, Haryani; Nara, Intan Permata; Tulutfiah, Besse Afidah; Irzal, Ummul Aulia; Rimba, Lovely Grace; Randa M, Asty; Pagarra, Halifah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Diabetes mellitus, penyakit yang disertai komplikasi pada sistem peredaran darah dan ditandai dengan hiperglikemia, dapat diobati dengan dua pendekatan: non-farmakologi dan farmakologi. Salah satu alternatif pengobatan non-farmakologis yang menjanjikan adalah penggunaan tanaman herbal. Tanaman herbal mengandung alkaloid, flavonoid, dan tanin yang bekerja sama untuk meningkatkan sekresi insulin, meregenerasi sel beta pankreas, dan mengatur metabolisme karbohidrat. Dengan demikian, tanaman herbal dapat memberikan kontribusi dalam mengatur tingkat glukosa dalam darah dan meningkatkan kualitas hidup bagi individu yang mengalami kondisi tersebut. Hasil tanaman herbal yang memiliki manfaat untuk penurunan kadar glukosa darah. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman herbal Indonesia yang berpotensi sebagai obat diabetes melitus beserta senyawa-senyawa yang terdapat di dalamnya. Metode yang digunakan yaitu metode review artikel. Hasil analisis beberapa artikel menunjukkan bahwa terdapat beragam tanaman yang berperan dalam mengobati diabetes mellitus, karena mengandung senyawa metabolit sekunder, khususnya flavonoid.