KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI PADA ATLET SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Muhajir, M.; Saifuddin, .; Ifwandi, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul âKontribusi Power Otot Lengan Dan Kelentukan Togok Terhadap Keterampilan Bermain Bola Voli Pada Atlet SMA Negeri 5 Banda Acehâ. Menurut para pakar olahraga Power otot lengan dan kelentukan togok dapat memberi kontribusi pada keterampilan bermain bola voli. Penelitian ini mengangkat masalah apakah terdapat kontribusi power otot lengan dan kelentukan togok pada keterampilan bermain bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi power otot lengan dan kelentukan togok terhadap keterampilan bermain bola voli pada atlet SMA Negeri 5 Banda Aceh tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini dinamakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SMA Negeri 5 Banda Aceh yang berjumlah 18 orang. Mengingat jumlah populasi yang relative kecil, maka semua anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) tes power otot lengan, diukur dengan tes Medicine ball pass, (2) tes pengukuran kelentukan togok, diukur dengan alat pengukur fliximaicure (3) tes keterampilan bermian bola voli, diukur dengan tes servis, passing dan smash. Pengeolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus analisis kolerasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) power otot lengan memberikan kontribusi sebesar 2,34% terhadap keterampilan bermain bola voli, dan terdapat hubungan positif dan signifikan antara power otot lengan dengan keterampilan bermain bola voli sebesar (r= 0,61). (2) kelentukan togok memberikan kontribusi sebesar 23,52% terhadap keterampilan bermain bola voli dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan terhadap keterampilan bermain bola voli sebesar (r= 0,485). (3) power otot lengan dan kelentukan togok memberikan kontribusi sebasar 24,90% terhadap keterampilan bermain bola voli, selanjutnya power otot lengan dan kelentukan togok juga memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap keterampilan bermian bola voli sebesar (r= 0,499) Hal tersebut membuktikan bahwa benar adanya kontribusi pada variabel power otot lengan dan variabel kelentukan togok terhadap variabel keterampilan bermain bola voli.