Upaya Meningkatkan Teknik Passing Bawah Bola Voli Melalui Metode Problem Based Learning Pada Siswa Kelas XI Sain SMA Santo Benediktus Pahauman Kabupaten Landak - Iskandar; Pratama, Billyadi; Fuzita, Mira (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bolavoli melalui metode problem based learning pada siswa kelas XI Sain SMA Swasta Santo Benediktus Pahauman tahun2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas,yang terdiri dari dua siklus, pada tiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan,observasi,dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Sain SMA Swasta Santo Benediktus Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak tahun pelajaran 2022/2023, sebanyak 31 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil belajar passing bawah meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa pembelajaran passingbawah dengan menggunakan metode problem based learning dari siklus1sampai siklus 2. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil observasi pada siklus1 aktivitas pembelajaran mencapai54%, dan pada siklus 2 sudah mencapai target yang telah ditetapkan yaitu sebesar 78%. Berdasarkan hasil evaluasi pada siklus1 kemampuan passing bawah siswa rata-rata adalah 78,68, dan yang mendapat nilai 75 (berdasarkanKKM) sebanyak 20 siswa (64,52%), kemudian pada siklus2 meningkat lagi dengan nilai rata-rata adalah 81,5038 dan yang mendapat nilai mencapai KKM sebanyak 25 siswa (80,64%). Pada akhir siklus2 hasil belajar siswa mencapai target yang diharapkan yaitu 80,64% siswa dapat mencapai nilai KKM.