EVALUASI KETERAMPILAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 UNGGUL DARUL IMARAH ACEH BESAR TAHUN 2015/2016 - Munawarah, .; Bustamam, .; Nusufi, Maimun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul âEvaluasi keterampilan bola basket siswa kelas XI SMA Negeri 1 Unggul Darul Imarah Aceh Besarâ. ini mengangkat masalah bagaimanakah tingkat keterampilan bola basket siswa kelas XI SMA Negeri 1 Unggul Darul Imarah Aceh Besar. Tujuan dari Penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan bola basket siswa kelas XI SMA Negeri 1 Unggul Darul Imarah Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode desriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Unggul Darul Imarah Aceh Besar yang berjumlah 103 siswa yang terdiri dari 8 kelas. Jumlah sampel penelitian sebesar 20 siswa atau 20% dari populasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan bola basket dengan melakukan tes memantulkan bola ke dinding (passing), tes menggiring bola dribbling), tes menembak bola (shooting). Pengolahan data dilakukan dengan mencari rata-rata dan persentase. Hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan bola basket SMA Negeri 1 Unggul Darul Imarah Aceh Besar yang memiliki nilai rata-rata masing-masing setiap nilai persentase. Setiap item tes memantulkan bola dengan skor 1366, menggiring bola dengan skor 137,04, menembak bola dengan skor 572. Jadi nilai rata-rata seluruhnya sebesar 3015,77 berada pada kategori sedang, dengan rincian sebagai berikut: (1) sebanyak 8 responden berada pada kategori cukup dnegan tingkat persentase 40%, (2) sebanyak 6 responden berada pada kategori sedang dnegan tingkat persentase 30% dan kategori kurang sebanyak 30%.