Hubungan Antara Kecepatan dan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling pada Ekstrakurikuler Futsal - Riana, Mery; Suhairi, Muhammad; Hartanto, Dwi (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap hasil menggiring dalam permainan futsal. Ada dua variabel yang terdiri dari dua variabel bebas yaitu kecepatan dan kelincahan, variabel terikat yaitu kemampuan dribbling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Pontianak, teknik pengambilan sampel yang digunakan total sampling, berjumlah 30 siswa putra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran, yang meliputi tes kecepatan dengan lari cepat 30 meter, kelincahan Ilinois Agility Run kemudian tes menggiring bola (Dribbling). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dan korelasi ganda dari hasil analisis data menunjukan bahwa koofisien korelasi kecepatan terhadap hasil menggiring dalam permainan futsal sebesar 0,491 yang mana memiliki arti bahwa tingkat kekuatan hubungan antara variabel kecepatan terhadap kemampuan dribbling cukup, dan kelincahan terhadap hasil menggiring bola dalam permainan 0,595 yang mana memiliki bahwa tingkat kekuatan hubungan antara variabel kelincahan terhadap dribbling cukup. Besarnya hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling yang dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0,670, hal ini menunjukkan hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling adalah tinggi.