EVALUASI KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA KLUB SSB RENCONG ACEH SPORT KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2015 - . Rian; . Abdurrahman; . Miskalena (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Permainan sepakbola merupakan salah satu olahraga yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor evaluasi sangat mempengaruhi tingkat keterampilan bermain sepakbola, melalui evaluasi akan dapat mengukur hasil atau suatu aktivitas, maupun untuk perbaikan program latihan, sehingga tujuan ke arah keberhasilan yang ditetapkan akan dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan bermain sepakbola Klub SSB Rencong Aceh Sport Kabupaten Aceh Barat Tahun 2015. Penelitian ini tergolong jenis penelitian evaluasi. Populasi penelitian ini adalah pemain sepakbola Klub SSB Rencong Aceh Sport Kabupaten Aceh Barat Tahun 2015 yang berjumlah 20 orang pemain. Sampel sebanyak 20 orang pemain atau total sampling, artinya semua jumlah populasi menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu: Tes keterampilan bermain sepakbola yang terdiri dari tes heading, passing and stopping, dribbling, dan shooting. Data dianalisis menggunakan statistik sederhana dalam bentuk analisis rata-rata dan analisis nilai persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa rata-rata tingkat keterampilan bermain sepakbola Klub SSB Rencong Aceh Sport Kabupaten Aceh Barat Tahun 2015 sebesar 62,35 (kategori Baik), dengan rincian sebagai berikut: (1) sebanyak 17 pemain (70,00%) berada pada kategori baik, (2) sebanyak 2 pemain (10,00%) berada pada kategori cukup, (3) sebanyak 4 pemain (20,00%) berada pada kategori sedang