Penerapan kode etik perusahaan sebagai upaya pencegahan korupsi - Fauziah, Aminatul Tanaya; Icha Bella Febriyanti; Zakiyah Darojah (Peneleh Research Institute, 2023)
Artikel ini mencoba untuk mengupas implementasi etika bisnis di suatu korporasi yang terwujud dalam bentuk kode etik perusahaan dengan tujuan mewujudkan suatu good corporate governance. Salah satu problematika dunia bisnis yang seolah tidak ada habisnya adalah praktik korupsi. Berbagai upaya pencegahan terus dilakukan, namun pada kenyataannya praktik menyimpang ini belum hilang sepenuhnya. Tulisan ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya penerapan kode etik sebagai salah satu perwujudan nyata praktik etika bisnis dan upaya pencegahan korupsi. Hasil menunjukkan jika penerapan kode etik perusahaan dengan semestinya dapat membantu perusahaan untuk mewujudkan suatu good corporate governance, sekaligus mencegah timbulnya praktik korupsi. Kata Kunci: Kode Etik, Good Corporate Governance, dan Korupsi.