Dinamika penyesuaian diri anak tunagrahita dalam pembelajaran kurikulum merdeka - Mulyono, Ari Dharma Mukti; Kholis, Nur (Peneleh Research Institute, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri anak tunagrahita di SLB Negeri 2 Blitar dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam proses penyesuaian diri anak tunagrahita untuk menghadapi fenomena yang terjadi di lapangan, seperti perubahan sistem pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus seperti fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran penyesuaian diri anak tunagrahita di SLB Negeri 2 Blitar dalam pembelajaran menggunakan sistem kurikulum merdeka saat ini cenderung cukup baik dari segi aspek kematangan intelektual, kematangan sosial, kematangan emosional dan sikap tanggung jawab. Selain itu banyak faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri anak tunagrahita di SLB Negeri 2 Blitar baik faktor internal maupun faktor eksternal. Kata Kunci : Pendidikan, Penyesuaian Diri, Anak Tunagrahita dan Pembelajaran Kurikulum Merdeka