Pelatihan tata kelola bumdes melalui sociopreneurship di desa sungai pinang sumatera selatan - Mulawarman, Aji Dedi; Nur Rahmanti, Virginia; Nur Ramadhani, Febrina (Peneleh Research Institute, 2023)
Permasalahan dasar dari BUMDes adalah lemah dalam melakukan tata kelola yang baik, hal serupa pun dialami oleh BUMDes Sungai Pinang Jaya dimana belum optimalnya fungsi manajerial, minimya kapasitas SDM dalam pengelolaan administrasi dan keuangan yang menyebabkan permasalahan transparansi dan akuntabilitas, strategi operasional dan pemasaran yang masih konvensional merupakan permasalahan yang dialami oleh mitra pengabdian ini, sehingga taget BUMDes yang telah ditetapkan seringkali tidak tercapai. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk memperkuat tata kelola BUMDes dengan melakukan Pelatihan. Pelatihan manajerial meliputi identifikasi potensi desa, Bisnis plan dan manajerial, aspek keuangan dan perpajakan dan digital marketing. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pemahaman masyarakat terhadap tata kelola BUMDES masih terbatas, sehingga kegiatan ini menjadi wadah pengembangan bagi masyarakat desa Sungai Pinang, Sumatera Selatan. Kata Kunci: BUMDes,Tata Kelola, Kemandirian Ekonomi, Sociopreneurship.