TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT PADA OLAHRAGA TRADISIONAL (SUATU PENELITIAN DI KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR) - Munandar, Imam; Jafar, Muhammad; Miskalena, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul: âTingkat Partisipasi Masyarakat Pada Olahraga Tradisional (Suatu Penelitian di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar)â. Ini bertujuan mendeskripsikan Tingkat Partisipasi Masyarakat Pada Olahraga Tradisional. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Aceh Besar yang berpartisipasi pada olahraga tradisional di Kecamatan Montasik. Adapun mengingat jumlah populasi terlalu banyak maka sampel dalam penelitian ini diambil 10%, yaitu 32 orang. Penentuan sampel dengan secara random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kategori jenjang dengan tujuan untuk mendapatkan tingkat partisipasi, dan selanjutnya menghitung persentase. Hasil analisis data sebagai berikut: (1) sebanyak 2 responden berada pada kategori rendah dengan tingkat persentase 6,25% , (2) sebanyak 10 responden berada pada kategori sedang dengan tingkat persentase 31,25% dan (3) sebanyak 20 responden berada pada kategori tinggi dengan tingkat persentase 62,5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Montasik pada olahraga tradisional berada pada kategori tinggi