MINAT SISWA SMA NEGERI 2 KOTA BANDA ACEH TERHADAP MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - . Nazibullah TA; . Razali; . Mansur (Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Minat adalah kesediaan jiwa yang sifatnya aktif untuk menerima sesuatu dari luar. Dengan mengetahui minat siswa terhadap pendidikan jasmani di sekolah maka guru pendidikan jasmani bisa memodifikasi alat dalam satu cabang olahraga, agar siswa tidak jenuh dalam melakukan satu cabang olahraga di sekolah. Oleh karna itu minat sangat berpegaruh terhadap prestasi olahraga di setiap sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 66 siswa. Mengingat jumlah populasi yang relatif sedikit, maka semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian (total sampling). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan skala jenjang dan dilanjutkan dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh dengan rata-rata 65,07 berada pada kategori tinggi, dengan rincian (1) sebanyak 53 responden (80%) berada pada kategori tinggi, (2) sebanyak 9 responden (13%) berada pada kategori sedang, dan (3) sebanyak 4 responden (6%) berada pada kategori rendah. Kata kunci: Minat, Siswa, Pendidikan Jasmani.