Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Dan Current Ratio Terhadap Kualitas Laba Perusahaan - Arnila, Dita (P3M STIEM BONGAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, dan Current Ratio terhadap Kualitas Laba Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 193 perusahaan diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur selama periode 2020-2022 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total data sampel selama periode 2020-2022 sebanyak 126 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laba Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Sedangkan, current Ratio tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022.