PERBEDAAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS ANTARA METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN PADA MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH ANGKATAN 2010 - Abdul Malik; Sukardi Putra; . Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Renang merupakan olahraga yang telah di kurikulumkan mulai dari tingkat SD hingga ke perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar renang gaya bebas antara metode bagian dengan metode keseluruhan. Dalam peneliatan ini diharapkan nantinya akan dikekatuhui metode manakah yang paling epektif dilaksanakan di dalam proses belajar mengajar. Karena kedua metode tersebut telah di aplikasikan atau dilaksanakan di dalam proses belajar mengajar di Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar renang gaya bebas antara metode bagian dengan metode keseluruhan pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2010. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahsiswa Program Studi penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2010 yang sedang memprogramkan mata kuliah renang dasar berjumlah 160 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang yang terdiri dari 3 kelompok yang ditentukan secara ordinal meatching fairing. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pree test (pemberian perlakukan) dan post test (uji akhir) dengan menggunakan tes renang gaya bebas jarak 20 meter. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data setelah dilakukan tehnik uji t antara kelompok A dengan kelompok B ditemukan Ho 1,19 dan Ha 1.70, uji t antara kelompok A dan kelompok C ditemukan Ho 1.91 dan Ha 1.70 dan uji t antara kelompok B dengan kelompo C ditemukan Ho 1.41 dah Ha 1.70, melihat dari hasil uji t di atas maka hipotesis dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan dalam pembelajaran renang gaya bebas antara metode bagian dengan metode keseluruhan pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Kata kunci : belajar, renang, gaya, metode bagian, metode keseluruhan