Debt To Asset Ration, Debt To Equity Ratio dan Return on Asset - Muhammad Basir; , Andi Tenri Uleng Akal; Muhammad Rezki (LPPM STIEM BONGAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 103,99 – 247,38 X1 + 32,22 X2, koefisien determinasi (R2) = 0,78 atau 78%, koefisien korelasi (r) = 0,88 menandakan hubungan yang sangat kuat. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Secara parsial variabel Debt to Asset Ratio mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Dan secara parsial Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk.