Sebuah kajian Tentang Hubungan Disiplin Kerja, Perilaku Kerja dan Kinerja Pegawai - Andi Dahrul; Muh. Syafruddin; Muh Irwan Nur Hamiddin; Nur Aisyah; Muhammad Rusli (LPPM STIEM BONGAYA, 2024)
: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja Dan Perilaku Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner kepada responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, Populasinya adalah seluruh Pegawai Kantor Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar berjumlah 48 Orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 48 responden/Pegawai Kantor Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar, yang diperoleh dengan metode pengambilan sampel Total Sampling. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas), metode analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (yang terdiri dari uji-t dan uji dominan), uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan perilaku kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lalu variabel disiplin kerja lebih dominan berpengaruh daripada perilaku kerja terhadap kinerja pegawai.