Implikasi Peran Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Karyawan Bank - Buhaerah, Nurdam (LPPM STIEM BONGAYA, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak pendidikan dan latihan dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan di Bank BNI cabang Somba Opu Makassar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif–kualitatif, namun untuk menjelaskan variabel yang dianalisis digunakan sampel kasus yang bersifat kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dengan cara wawancara dan metode kuantitatif untuk menguji hubungan variabel dengan melakukan uji validitas dan uji realibilitas, uji normalitias, uji heterokedissitas, uji multikoloneritas, uji autokolerasi, uji partial, uji simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan dan pelatihan berimplikasi positif dalam meningkatkan produktivitas karyawan bank. Karyawan yang belum mengikuti pendidikan dan latihan yang diadakan Bank hanya menghasilkan setengah dari produktivitas yang seharusnya. Jika waktu pendidikan pelatihan dapat lebih diperpendek, maka penghematan biaya menjadi lebih besar dan produktivitas karyawan menjadi lebih tinggi. Manfaat pendidikan dan latihan bagi seorang karyawan harus dapat di lihat secara nyata. Dalam hal ini, ukuran manfaatnya adalah “peningkatan produktivitas“dan atau prestasi (performance) yang dicapai oleh karyawan yang bersangkutan.