ANALISIS SWOT GREEN HALAL TOURISM - Zulqah, Koiriyah Azzahra; HS, Sufyati (Universitas Gunadarma, 2024)
Green halal tourism memadukan keberlanjutan lingkungan dan prinsip halal memiliki potensi yang besar seiring dengan pertumbuhan sektor pariwisata halal. Namun, pengembangannya belum menyeluruh hanya terbatas pada green tourism tanpa konsep halal tourism begitu pun sebaliknya. Pemerintah DKI Jakarta menetapkan destinasi percontohan wisata halal salah satunya Setu Babakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan green halal tourism dan menganalisis green halal tourism dengan metode SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan kuesioner dengan analisis data menggunakan SWOT. Sumber data pada penelitian ini primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa objek wisata Setu Babakan Jakarta berada pada posisi growth and build sehingga strategi yang harus dilakukan bersifat growth oriented untuk menggali peluang baru dan meningkatkan pelayanan.