Implementasi saddu al-dzari'ah pada keberadaan kamar mandi umum terminal singosari terhadap lingkungan - Ery Santika Adirasa; Tutik Hamidah; Noer Yasin (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2023)
Abstrack : Saddu al-dzari’ah merupakan konsep yang ditawarkan oleh ushul fiqih untuk mencegah mafsadat atau kerusakan. Adapun implementasi saddu al- dzari’ah merupakan terapan pencegahan mafsadat pada kasuistik di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk bahwa mengetahui bagaimana implementasi saddu al-dzariah terhadap keberadaan kamar mandi umum terminal Singosari terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Research), kemudian sumber data primer bersifat kualitatif deskriptif diperoleh mealalui observasi dan wawancara, Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kamar mandi umum di terminal Singosari sebagai wujud saddu al- dzariah agar masyarakat tidak buang hajat sembarangan di sungai dinilai efektif dalam meminimalisir mafsadat atau kerusakan pada lingkungan. Keberadaan kamar mandi umum di terminal Singosari mampu memenuhi kebutuhan dasar manusia dalam buang hajat serta mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman. Kata kunci: saddu al-dzariah, mafsadat, kamar mandi umum, terminal singosari