Pengetahuan dan pola makan dengan status gizi siswa SMA Negeri 1 Banguntapan - Fitri Anikasari; Anggoro, Sarni (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2023)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai 10 responden dari kelas XI IPS 3, didapatkan hasil 1 siswa telah mengetahui tentang pengetahuan gizi, sedangkan 9 siswa lainnya belum mengetahui tentang pengetahuan gizi. Diketahui pula, dari 10 siswa ini jarang mengkonsumsi sayur dan buah-buahan, dan sering konsumsi makanan cepat saji. Setelah dikaji lebih lanjut terdapat 1 siswa yang tergolong obesitas dan 2 gizi kurang. Sudah banyak penelitian yang mengkaji tentang hubungan pengetahuan dan pola makan dengan status gizi, namun masing-masing daerah biasanya memiliki karakterisitik tersendiri terkait tema tersebut, dengan ini perlu dilakukan penelitian mengenai hubungan pengetahuan dan pola makan dengan status gizi siswa di SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul. Tujuan penelitian, untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola makan dengan status gizi pada Siswa SMA Negeri 1 Banguntapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 109 siswa kelas XI IPS Negeri 1 Banguntapan Bantul Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner, timbangan injak, Microtosie. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi dengan nilai p-value (0,026)<(0,05) dan tidak ada hubungan antara pola makan dengan status gizi dengan nilai p-value (0,921)>(0,05). Disimpulkan dari penelitian yang dilakukan yakni ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi siswa dan tidak adanya hubungan antara pola makan dengan status gizi siswa SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul