Evaluasi penggunaan antikoagulan pasien Covid-19 di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta - Anggraeni, Dyah (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
ABSTRAK Corona virus pertama kali dilaporkan di Wuhan, provinsi Hubei Cina. Penyakit Covid-19 disebabkan oleh infeksi virus novel corona yang dinamakan Severe Acute Respiratory Syndrom Corona Virus-2 (SARS-CoV-2). Menurut WHO pada Desember 2021, total kasus COVID-19 global saat ini mencapai 266,504,411 kasus. Antikoagulan profilaksis diberikan selama pasien Covid-19 dirawat. Jika kondisi pasien membaik, dapat mobilisasi aktif dan penilaian ulang tidak didapatkan risiko trombosis yang tinggi, maka antikoagulan profilaksis dapat dihentikan. Desain penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif-analitik dengan pengambilan data secara retrospektif, dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang didapat sejumlah 164 pasien, untuk sampel sebanyak 116 menggunakan rumus slovin. Hasil yang didapatkan adalah jumlah pasien terbanyak berjenis kelamin laki-laki 66 (56,89%). Usia terbanyak adalah 45-59 tahun sebanyak 80 pasien (68,96%). Length Of Stay terbanyak adalah kurang dari 10 hari 83 pasien (71,55%). Dengan penyakit penyerta terbanyak DM sebanyak 25 orang (33,33%). Penggunaan Antikogulan terbanyak adalah heparin sebanyak 112 (96,55%) dengan durasi kurang dari 7 hari. Untuk penggunaan antikoagulan terbanyak adalah heparin dengan rute pemberian sub kutan dengan dosis 2 x1 CC. Regimen penggunaan antikogulan adalah Tidak Tepat sebanyak 27 (23,3%) pasien dan Tepat sebanyak 89 (76,7%) pasien. Hubungan ketepatan regimen dengan perbaikan klinis (D-Dimer, APTT DAN PPT) diuji secara chi-square dengan tingkat kemaknaan 5 % dan didapatkan hasil D-Dimer p=0,00, APTT p=0,235, PPT p=0,272 dan efek samping p= 0,196, Dimana p<0,05 ada hubungan antara ketepatan regimen dengan pebaikan klinik D-Dimer dan p>0,05 tidak hubungan antara ketepatan regimen antikogulan dengan perbaikan APTT, PPT dan efek samping. Kata kunci: Antikoagulan; Covid-19; Evaluasi; PKU Muhammadiyah