Penerapan Family Centered Care terhadap kecemasan pasien hospitalisasi pada anak - Khotimah, Khusnul; Wijayanti, Fiki; Devi O, Natalia (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Anak yang dirawat di Rumah sakit akan mengalami stres karena lingkungan yang asing bagi anak Sakit dan merupakan krisis utama yang tampak pada anak. Jika seorang anak dirawat di rumah sakit, maka anak tersebut akan mudah mengalami krisis karena anak mengalami stres akibat perubahan yang dialaminya. Upaya dari pihak kesehatan yang bisa dikembangkan untuk meminimalkan adanya dampak negatif dari perawatan pada anak, baik anak maupun kedua orang tua adalah dengan penerapan family centered care. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan family centered care terhadap kecemasan pasien hospitalisasi pada anak di RSUD Gondo Suwarno Ungaran. Provinsi Jawa Tengah. Penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental. Desain penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pretest-posttest with control group design. Teknik pengambilan data purposive sampling, sampel penelitian 60 yang dibagi menjadi 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Istrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengukur kecemasan anak. Analisis data bivariat menggunakan uji independent T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan family centered care terhadap kecemasan pasien hospitalisasi pada anak di RSUD Gondo Suwarno Ungaran dengan p value 0,12, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh penerapan pengaruh penerapan Family Centered Care terhadap kecemasan pasien pada anak di RSUD Gondo Suwarno Ungaran