Implementasi Pengajaran Eskatologi dalam Materi Pengajaran Guru PAK di Sekolah - Siregar, Jakaban (IAKN Tarutung, 2024)
Eskatologi adalah bagian dari pengajaran Alkitab tentang akhir zaman dan tentang hal-hal berkenaan kedatangan Yesus datang kembali. Pelajaran tentang akhir zaman (eskatologi) merupakan salah satu dasar iman Kristen, sehingga pelajaran ini perlu diketahui, diajarkan dan diimani oleh setiap orang percaya, termasuk para siswa di sekolah. Penekanan dalam pengajaran PAK oleh guru tentang eskatologi di sekolah bertujuan membawa siswa pada titik puncak pemahaman dan penghayatan akan pengharapan kedatangan Tuhan Yesus kedua. Yesus akan menjadi Hakim yang adil dan akn menghakimi seluruh umat manusia. Peneguhan ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa sedini mungkin untuk menyambut kedatangan-Nya yang kedua kali sehingga siswa dan orang percaya pada umumnya benar-benar menyadari dan memahami bahwa apa yang kita lakukan di dunia ini akan dipertanggungjawabkan di hadapan Tuhan Yesus. Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pengajaran tentang eskatologi melalui peran guru PAK kepada siswa di sekolah sangat penting karena banyak dari antara siswa yang tidak mengetahui apa yang akan terjadi di akhir zaman. Eskatologi berkaitan dengan pemahaman seorang Kirsten termasuk siswa sejak dini berkenaan dengan hal-hal yang akan terjadi pada masa yang akan datang yang merupakan bagian dari iman dan hidup dalam keselamatan. Puncak dari pengajaran eskatologi adalah kedatangan Tuhan Yesus kembali, sebagai bagian dari pengharapan orang percaya dan bagaimana menyikapinya dalam praktik hidup kekristenan. Guru perlu memberikan penjelasan bagaimana mengimplementasikan pegarajan eskatologi dalam pengaran PAK di sekolah kepada siswa.