PROFIL KEMISKINAN DI KECAMATAN PEUSANGAN SIBLAH KRUENG KABUPATEN BIREUEN - Arianti, Dessy; Aliasuddin, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to assess the influence of the households and individual characteristics, community factors and territory factors against poverty in Sub Peusangan Siblah Krueng Bireuen district. This research uses primary data and secondary data. The sample in this research is 82 households drawn from 3 (three) villages in the district Peusangan siblah Iet Alue Krueng the Village, Pante village and village Paloh Mampree. The analysis model used is analytical factors using Confirmatory Factor Analysis (CFA) approach and is processed by using SPSS program. The result of analysis showed that the households and individuals characteristics, community factors, and territory factor significant lyaffect the poverty in the District Peusangan Siblah Krueng. However, household and individual characteristics is a dominant factor as the cause of poverty in Sub Peusangan Siblah Krueng Bireuen district. Based on this research, the government should focus to improve rural infrastructure, housing and most importantly education, to reduce poverty.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh karakteristik rumah tangga dan individu, faktor komunitas dan faktor wilayah terhadap kemiskinan di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 82 rumah tangga yang diambil dari 3 (tiga) desa di kecamatan peusangan siblah krueng yaitu Desa Alue Iet, Desa Pante Karya dan Desa Paloh Mampree. Model analisis yang digunakan adalah analisis faktor menggunakan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA) diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik rumah tangga dan individu, faktor komunitas, dan faktor wilayah mempengaruhi kemiskinan secara signifikan di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng. Akan tetapi, faktor karakteristik rumah tangga & individu menjadi faktor yang dominan sebagai penyebab kemiskinan di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Berdasarkan penelitian ini pemerintah sebaiknya lebih memfokuskan kepada memperbaiki infrastruktur desa, tempat tinggal dan paling penting adalah pendidikan agar kemiskinan dapat dikurangi.Â