Pengaruh Manajemen Pembelajaran oleh Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan - Banjarnahor, Sehatma; Pakpahan, Betty Arli Sonti; Lubis, Bernard (IAKN Tarutung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Pembelajaran Oleh Guru Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan Pada Siswa Kelas XI Di SMK Negeri 1 Doloksanggul, dengan hipotesis: 1). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Manajemen Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan; 2). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan; 3). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Manajemen Pembelajaran Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Doloksanggul yang berjumlah 89 orang dengan sampel 45 orang yang diambil secara random. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dan test, yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Uji coba angket dilakukan kepada 30 peserta didik yang bukan sampel penelitian, dan telah teruji dengan uji validitas dan reliabilitas. Hipotesis di atas diterima kebenarannya dengan data: 1). Terdapat pengaruh yang positif dan siginifkan antara Manajemen Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan sebesar 39.18% dengan FhitungFtabel yaitu27.664.08. 2). Terdapat pengaruh yang positif dan siginifkan antara Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan sebesar 32.03% dengan FhitungFtabel yaitu20.18 4.08. 3). Terdapat pengaruh yang positif dan siginifkan antara Manajemen Pembelajaran Dan Motivasi Belajar secara bersama-sama Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan sebesar 44.75% dengan FhitungFtabel yaitu17.013.23, dengan persamaan regresi dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif Manajemen Pembelajaran Oleh Guru Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan Pada Siswa Kelas XI Di SMK Negeri 1 Doloksanggul secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama karena telah teruji secara empiris. Implikasinya: Jika akan meningkatkan Hasil Belajar Kewirausahaan, guru harus menerapkan Manajemen Pembelajaran dan siswa memiliki Motivasi belajar yang tinggi.