Pengaruh Penerapan Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Disiplin Belajar Anak Di Taman Kanak-Kanak (TK) Se Kecamatan Tarutung - Siahaan, Eva Julianty (IAKN Tarutung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan PAK dan pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar anak TK se Kecamatan Tarutung. Desain yang digunakan adalah statistik inferensial dimana teknik statistik yang dilakukan adalah penelitian sampel yang hasilnya diberlakukan untuk populasi. Populasi yang digunakan adalah anak-anak TK, dengan mengambil 4 satuan Lembaga dari 7 Lembaga Taman Kanak-Kanak yang ada di kecamatan Tarutung dengan rumus (½ n + 1) yaitu TK Pembina HKBP, TK GKPI Tarutung Kota, TK Bhayangkari Kemala 11, TK Negeri Pembina Tarutung, dengan Teknik random sampling yakni pengambilan sampel dilakukan secara acak. Adapun sampel berjumlah 127 orang yang seluruhnya berasal dari ketujuh Lembaga yang telah disebut di atas. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan uji t, uji F serta dilakukan juga analisis regresi. Hasil pengujian terhadap hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan PAK dan pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar anak di TK se kecamatan Tarutung dengan pengaruh sebesar 22,1 %, sedangkan 77,9% dipengaruhi oleh hal lain. Hal ini dibuktikan melalui nilai Fhitung (17,628) Ftabel (3,07). Pengujian menunjukkan bahwa H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh penerapan PAK dan pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar anak di TK se kecamatan Tarutung.