Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TTW (Think-Talk-Write) Terhadap Keaktifan Belajar Pak Budi Pekerti Siswa Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Tigalingga Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Sihombing, Roysaputra; Naibaho, Dorlan; Manalu, Goklas J (IAKN Tarutung, 2023)
Model Pembelajaran Kooperatif Think-Talk-Write adalah suatu model pembelajaran yang melibatkan aktivitas siswa melalui kegiatan pembelajaran yaitu kegiatan berpikir (Think), berbicara/berdiskusi, bertukar pendapat (Talk),dan menulis hasil diskusi (Write). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) terhadap keaktifan belajar Pendidikan Agama Kristen Budi Pekerti Siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tigalingga Tahun Pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif Inferensial. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tigalingga Tahun Pembelajaran 2022/2023 yang berjumlah 130 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 52 orang yaitu 40% dari jumlah populasi. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup positif sebanyak 40 item. 1) Uji persyaratan analisis: a) uji hubungan yang positif diperoleh nilai rxy = 0,558 rtabel(a=0,05,n=52) = 0,297 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dengan variabel Y. b) Uji hubungan yang signifikan diperoleh nilai thitung= 4,753 ttabel(a=0,05,dk=n-2=50)= 2,000 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. 2) Uji pengaruh: a) Uji persamaan regresi, diperoleh persamaan regresi . b) Uji koefisien determinasi regresi (r2) = 31,1%. 3) Uji hipotesis dengan menggunakan uji F diperoleh Fhitung Ftabel=(a=0,05,dk pembilang k=21,dk penyebut=n-2=52-2=50) yaitu 22,59 1,39 Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) terhadap keaktifan belajar Pendidikan Agama Kristen Budi Pekerti Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tigalingga Tahun Pembelajaran 2022/2023.