HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU NIFAS DENGAN PENERIMAAN TERAPI KOMPLEMENTER MASA NIFAS DI RSUD SAYANG KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2023 - Rositawati, Rositawati ,; Putri, Siti Rafika; Fujayanti, Asri (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2024)
Terapi komplementer memiliki banyak manfaat namun belum digunakan secara maksimal di masyarakat karena belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang khasiat dari terapi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Nifas dengan Penerimaan Terapi Komplementer Masa Nifas di RSUD Sayang Kabupaten Cianjur. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dan sampel penelitian yaitu ibu nifas, teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling sebanyak 20 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dengan univariate dan bivariate chi Square. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu karakteristik responden meliputi Usia, paritas, Pendidikan, Pekerjaan dan Pengetahuan. Variabel dependen penelitian ini yaitu Penerimaan Terapi Komplementer Pada Masa Nifas. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik responden berdasarkan usia, paritas, pendidikan dan pekerjaan tidak berhubungan dengan penerimaan terapi komplementer p>0.005 sedangkan pengetahuan memiliki hubungan dengan penerimaan terapi komplementer pada masa nifas dengan nilai p=0.001. Masih sedikit masyarakat yang mengetahui manfaat terapi komplementer pada masa nifas atau belum menyebar luasnya informasi terapi komplementer dan belum digunakan secara maksimal.