Anemia dan Lamanya Proses Persalinan pada ibu bersalin - Sussantin, Nuraini; Mulyadi, Eko; Meiri Kurniyati, Eka (Universitas Islam Madura, 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan pada ibu hamil secara global.Tujuan penelitian ini untuk analisis hubungan antara anemia pada ibu bersalin dan durasi prosespersalinan. Penelitian dilakukan dengan desain cross-sectional, melibatkan 67 ibu bersalin diPuskesmas Pamolokan dari Januari hingga September 2023. Dari populasi tersebut, sebanyak 57sampel dipilih secara acak untuk dianalisis. Anemia dijadikan sebagai variabel independen,sedangkan durasi persalinan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakanuji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara kadarhemoglobin ibu bersalin dan durasi persalinan (p > 0,005). Faktor lain seperti kekuatankontraksi, kondisi jalan lahir, posisi janin, dan kondisi psikologis ibu juga mempengaruhi durasipersalinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anemia bukan satu-satunya faktor yangmempengaruhi lamanya proses persalinan, sehingga diperlukan pendekatan penanganan yangkomprehensif untuk mencegah persalinan lama.