EFEKTIVITAS PRENATAL GENTLE YOGA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI RSUD BALI MANDARA - Suciati, Ni Made; Purnamayanthi, Pande Putu Indah; Mastiningsih, Putu; Yunita Udayani, Ni Putu Mirah (Universitas Islam Madura, 2024)
Kehamilan adalah proses yang berkelanjutan dari konsepsi sampai awal persalinan. Perubahan ini dapat menyebabkan ketidak nyamanan pada ibu hamil seperti peningkatan kecemasan. Kurangnya pengetahuan tentang kehamilan dan persalinan membuat para ibu cemas dan takut. Takut, cemas, dan depresi terkait dengan masalah seperti persalinan prematur dan berat badan lahir rendah. Upaya yang dilakukan mengurangi kecemasan pada ibu hamil yaitu prenatal gentle yoga. Prenatal gentle yoga bagi kehamilan membuat kenyamanan sehingga memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Prenatal Gentle Yoga terhadap penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di RSUD Bali Mandara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre Experimen design dengan pendekatan one group pre-post test design. Pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah Ibu Hamil Trimester III yaitu sebanyak 62 orang. Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test hasil uji statistik didapatkan nilai rata-rata tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III sebelum diberikan prenatal gentle yoga pada ibu hamil trimester III yaitu 4,00 menjadi 2,00 sesudah diberikan prenatal gentle yoga, dengan nilai p-value yang didapatkan sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat dilihat ada perbedaan yang signifikan rata-rata tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah diberikan prenatal gentle yoga. Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya terdapat Efektifitas Prenatal Gentle Yoga Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di RSUD Bali Mandara.Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan Ibu Hamil Trimester III dapat mengatasi kecemasan selama kehamilan