EKSISTENSI PERADABAN PESANTREN SALAFIYAH DALAM MENCERDASKAN GENERASI BANGSA PADA JENJANG PENDIDIKAN NON FORMAL - Dhika Tabrozi (Anfa Mediatama, 2024)
Pesantren salafiyah adalah pesantren dengan terdiri dari elemen ciri khas utamanya yaitu kiai, santri, kitab kuning, masjid, dan pondok. Meskipun pada era sekarang modernisasi dan globalisasi telah berkembang akan tetapi pesantren salafiyah tetap eksis mempertahankan dan merawat tradisi budaya yang lama. Masyarakat Indonesia sering mengatakan bahwa modal utama pada pendidikan akhlak dan pendidikan umum terletak pada pesantren. Sehingga banyak masyarakat yang sangat antusias untuk memasukan anaknya pada pondok pesantren khususnya pesantren salafyah. Pesantren salafiyah adalah pesantren tradisional yang pertama kali ada di Indonesia, pesantren salafiyah biasanya terletak di pedesaan sehingga terasa akan kesederhanaannya. Tujuan dari penelitian ini berusaha untuk menganalisa dan menjelaskan tentang eksistensi peradaban pesantren salafiyah pada konteks pendidikan yang telah dikembangkan oleh pesantren salafiyah dari masa ke masa. Metode Penelitian yang digunakan dengan menggunakan kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dalam menjelaskan pokok permasalahan yang di analisa. Hasil pada analisa eksistensi peradaban pesantren salafiyah dalam mencerdaskan generasi bangsa tidak bisa dipisahkan dari peran pesantren salafiyah dalam merawat tradisi terdahulu yang tak akan hilang oleh zaman merupakan upaya menjaga amaliyah dan eksistensi kearifan lokal budaya dan peradaban pesantren salafiyah. Santri yang belajar di pesantren merupakan pewaris ulama, dan regenerasi pemimpin negara karenanya santri senantiasa untuk belajar mendalami ilmu-ilmu agama islam dengan mengharapkan keridhoan dari Allah Swt dan memiiliki tujuan untuk menghilangkan kebodohan pada dirinya agar menjadi orang yang pintar. Implikasi pada analisa eksistensi peradaban pesantren salafiyah pada konteks pendidikan yaitu berkembangnya metode pendidikan dalam mempelajari ilmu pengetahuan umum serta megadopsi kurikulum pendidikan. Akan tetapi, tradisi merawat budaya terdahulu pada sistem pesantren salafiyah tetap dilaksanakan dan dikembangkan. Pendidikan pondok pesantren salafiyah dibentuk dengan sistem pembelajaran sederhana dengan menggunakan metode sorogan, bandungan, hafalan. Tentunya dengan metode kearifan lokal ciri khas pesantren salafiyah berbeda dengan pendidikan formal lainnya