PENGARUH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Safitri, Indrian; Aliasuddin, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
Abstract: This study aimed to analyze the effect of population on economic growth. The research method used a panel regression model of data taken from 2007 to 2014 in five cities in the province. Based on the research that has been done, the researchers got a conclusion that the number of years in school significant negative effect on economic growth. Population got positive effect and significant on economic growth. School enrollment positive and significant effect on economic growth. The recommendation for the government to got a quality human resources, the government expected to support and improve the programs such as education and health, and improve the public facilities aimed at honing the skills of human resources. Recommendations for further research expected to continue and completed data on the effect of population on economic growth, aimed at a reference for students majoring in Economic Development interested to conduct additional research generated to get more accurate data. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian menggunakan model regresi panel data diambil dari tahun 2007 sampai 2014 pada lima kota di provinsi Aceh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menarik sebuah kesimpulan bahwa angka lamanya bersekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Angka Partisipasi Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rekomendasi untuk pemerintah agar mendapakatkan sumber daya manusia yang berkualitas, maka pemerintah diharapkan agar mendukung penuh serta meningkatkan program-program yang seperti di bidang pendidikan dan kesehatan serta meningkatkan fasilitas publik yang bertujuan untuk mengasah keterampilan sumber daya manusia. Rekomendasi kepada peneliti selanjutnya, diharapkan agar melanjutkan serta melengkapi data tentang pengaruh penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi yang bertujuan untuk referensi bagi mahasiswa jurusan Ekonomi Pembangunan yang berminat mengadakan penelitian lanjut untuk menghasilkan data yang lebih akurat.