EKSPLORASI KEWIRAUSAHAAN KRISTEN DI KALANGAN PEMUDA TORAJA MELALUI KONSEP INOVATIF - Richard, Mikhael; Limbong , Sernyanti; Panggalo , Emi Nova (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep inovatif kewirausahaan Kristen di kalangan pemuda Toraja. Masalah yang diangkat adalah rendahnya tingkat partisipasi pemuda Toraja dalam kegiatan kewirausahaan meskipun mereka memiliki kreativitas budaya dan etos kerja yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan nilai-nilai Kristen dengan konsep kewirausahaan inovatif guna mengatasi pola pikir konvensional yang membatasi inovasi di kalangan pemuda Toraja. Dengan memanfaatkan warisan budaya dan nilai-nilai luhur masyarakat Toraja, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai religius dapat mendukung kewirausahaan serta menawarkan solusi yang relevan terhadap tantangan ekonomi dan sosial yang dihadapi oleh pemuda Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, dukungan keluarga, dan akses terhadap sumber daya merupakan faktor-faktor penting dalam mempromosikan kewirausahaan di kalangan pemuda Toraja. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik dan inklusif yang menggabungkan pendidikan, sistem dukungan, dan strategi inovatif untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi kewirausahaan. Integrasi nilai-nilai Kristen seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial dalam praktik kewirausahaan meningkatkan integritas bisnis dan dampak sosial, sehingga menciptakan model kewirausahaan yang berkelanjutan.