KEYAKINAN ANTARA SEKTE SYIAH IMAMIYAH, ZAIDIYAH, DAN ISMA'ILIYAH - Selviana, Selviana; Santalia , Indo; Harun , Hamzah (Anfa Mediatama, 2024)
Pada Jurnal ini akan dibahas terkait persamaan dan perbedaan sekte utama dalam syi’ah. Yaitu Sekte Imamiyah, Zaidiyah, dan Isma’iliyah dari segi keyakinan. Ketiga sekte ini memilki pemahaman yang unik terkait doktrin, praktek keagamaan dan kepemimpinan. Sekte Imamiyah terkenal dengan kepercayaannya terkait kepemimpinan umat islam yang dipimpin oleh dua belas Imam. Sedangkan sekte Zaidiyah mengakui bahwa Imam Zaid bin Ali bin Husain sebagai pemimpin mereka yang sah. Sementara itu disisi lain sekte Isma’iliyah meyakini adanya rangkaian imam yang tidak terputus dengan Ismai’il bin Ja’far yang bertindak sebagai imam ketujuh. Perbedaan-perbedaan ini telah menyebabkan perdebatan teologis yang berkelanjutan di antara ketiga sekte Syiah ini, namun selain perbedaan ketiga aliran syi’ah ini juga memiliki kesamaan dalam hal prinsip-prinsip dasar Islam Syi’ah. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode penelitian literature.