PEMAHAMAN ISLAM TERHADAP SEKSUALITAS DAN IDENTITAS GENDER : IMPLIKASI TERHADAP MASYARAKAT MUSLIM DALAM MENGHADAPI LGBT - Bilal, Mohamad; Jazuli, Umar; Isnaeni, Aisyah; Wibowo, Farand Syafi; Nurjanah, Nurjanah (Anfa Mediatama, 2024)
Pemahaman Islam terhadap seksualitas dan identitas gender telah menjadi subjek kontroversial dalam diskusi masyarakat Muslim. Penelitian ini, kami menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis bagaimana pemahaman Islam tentang seksualitas dan identitas gender mempengaruhi perilaku dan pandangan masyarakat Muslim terhadap LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, dan Transgender). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Islam yang konservatif dan literal mempengaruhi pandangan negatif masyarakat Muslim terhadap LGBT, sementara pemahaman Islam yang lebih inklusif dan kontekstual mempengaruhi pandangan yang lebih terbuka dan toleran. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman Islam tentang seksualitas dan identitas gender mempengaruhi perilaku dan pandangan masyarakat Muslim dalam menghadapi LGBT, dan bahwa pendekatan yang lebih inklusif dan kontekstual diperlukan untuk meningkatkan toleransi dan akseptasi terhadap LGBT dalam masyarakat Muslim.